園の様子をブログでご紹介

2013年6月 8日

梅ジュース&梅干し作り

写真を見る

ぞう組さんが梅干し、りす組さんは梅ジュースを作りました。

今年は園庭の梅があまり取れなくて、こども達に梅もぎをさせてあげることができませんでしたが、梅干しと梅ジュースは作ることができました。


毎年、この時期に梅干しと梅ジュースを作り、夏の暑くなってきたころに給食で食べたりします。
暑い日に梅干しや、梅ジュースを飲んで夏バテの予防と共に、自分たちが作ったという喜びをいっぱい噛みしめることができます。

梅干しはいろいろと手間がかかるかもしれませんが、梅ジュースは簡単にできるので、ぜひご家庭でもチャレンジしてみてほしいです。

ちなみに保育園では、

①よく洗った梅の水気を取り、ヘタを楊枝でとる。
②梅に楊枝でプスプスと穴をあけて、容器に入れる。
③はちみつを梅が全部隠れるくらい入れる。

以上!!!


梅が空気に触れるとカビが生えやすいので注意しながら、1~1年半くらい寝かせたらできあがり。
水で割って飲んだり、大人の方には炭酸水で割って飲んでもおいしいです。

このページの先頭へもどる