今回の調理保育では、きのこスパゲティーに入るしめじを割くお手伝いをしました。
しめじを一本一本に分けて、大きいものは半分に割いたりしました。
次の日の給食に使われるってこともあって、子ども達もやる気満々で、楽しみながらも一生懸命やっていました。
おやつ作りでは、ジャムサンドを作りました。
パンにジャムを塗って、そのあとおやつで食べました。
やること自体は簡単なことでしたが、欲張っていっぱい塗ろうとする子や、パンの端っこまできれいに塗ろうとする子、真ん中にドンっと置いてパンで挟んでしまう子など、いろんな様子が見れました。
前にはフルーツポンチを作ったりしていましたが、これからも何度か料理をする機会があるので、安全に気をつけながら、楽しい調理保育ができればなと思います。