2011年9月 9日
■材料 ◇ 米 ・・・55g
①豚ひき肉・・・25g 砂 糖 ・・・ 1g ね ぎ ・・・ 2g にんにく・・・ 1g しょうゆ・・・ 3g ご ま 油・・・0.7g 白 ご ま・・・0.6g
②も や し・・・30g ご ま 油・・・0.5g しょうゆ・・・ 2g 砂 糖 ・・・0.5g 白 ご ま・・・ 1g
③ほうれん草・・20g にんじん・・・10g ご ま 油・・・0.5g しょうゆ・・・ 2g 白 ご ま・・・ 1g
④ 味 噌 ・・・ 5g 砂 糖 ・・・2.5g しょうゆ・・・0.6g 水 ・・・少々
☆作り方☆
・米は普通に炊き上げる。
①の材料を全て鍋に入れ、ほぐしながら煮る。 その際、にんにくはすりおろし、ねぎは荒くみじん切りする。 ②もやしは茹でて冷ましておき、調味料と和える。
③ほうれん草は1.5㎝くらいに切り、茹でてしぼっておく。 にんじんは千切りにして、茹でて冷ましておく。 このほうれん草とにんじんに調味料を和える。
④の材料・調味料を混ぜ合わせみそダレを作る。
・ご飯を盛り、それぞれの具を盛り付けて好みでみそダレをつける。