2016年6月18日
■材料(4人分) ・ お 米 ・・・・・220g ・ 豚ひき肉 ・・・・・100g ・ な す ・・・・・120g ・ じゃが芋 ・・・・・ 80g ・ たまねぎ ・・・・・ 80g ・ 人 参 ・・・・・ 60g ・ 油 ・・・・・ 適 量 ・ カレールー ・・・・ 40g ・ スキムミルク ・・・ 16g ・ 小麦粉 ・・・・・ 12g ・ 塩、コショウ ・・・ 少 々 ・ 福神漬 ・・・・・ 適 量
① スライスした玉ねぎと、いちょう切りにした人参を炒めて軽く火が通ったら、豚挽き肉を加えてさらに炒める。
② 角切りにしたジャガイモを加えて炒め、水を加えて煮る。
③ 半月切りにしたナスを加えて煮る。
④ カレールーをスキムミルクを溶かし入れ、小麦粉でとろみをつける。
⑤ 塩・こしょうで味を整える。
⑥ ご飯にルーをかけたらできあがり!!
☆ 子どもも大人も大好きなカレーライス。季節の野菜を入れてアレンジしてみてください。