2016年8月 5日
■材料(4人分) ・豚もも肉 ・・・・ 120g ・にんじん ・・・・ 100g ・糸こんにゃく ・・・ 80g ・たけのこ(水煮)・・・40g ・さやえんどう ・・・ 12g ・砂 糖 ・・・ 大さじ1強 ・しょうゆ ・・・ 小さじ2と1/2 ・みりん ・・・ 小さじ1弱 ・ 酒 ・・・ 小さじ1/5 ・ 油 ・・・ 適量
① 人参とたけのこは千切りにする。
② 糸こんにゃくは、さっと茹でてアクをとる。
③ さやえんどうは、さっと茹でて千切りにする。
④ 油で豚肉、人参、たけのこを炒める。 糸こんにゃくも入れたら、水を少し足して柔らかくなるまで煮る。
⑤ 水気がなくなったら、味付けをして盛り付ける。 さやえんどうは、最後に上から散らすときれいになります。
☆園では、りす組さんがさやえんどうのすじ取りを手伝ってくれました。