2017年2月22日
■材料(4人分) ・ 米 ・・・ 220g ・たまねぎ ・・ 60g ・豚肉 ・・・ 80g ・にんじん ・・ 40g ・白菜 ・・・ 120g ・もやし ・・・ 40g ・イカ ・・・ 60g ・なると ・・・ 20g ・かまぼこ ・・ 20g ・ 油 ・・・ 適 量 ・砂糖 ・・・ 小さじ1強 ・しょうゆ ・・ 大さじ1強 ・片栗粉 ・・・ 小さじ2 ・うずらの卵(水煮)・・ 適 量
① たまねぎはスライス、にんじんはいちょう切り、豚肉と白菜は適当な大きさに切る。 イカ、なると、かまぼこは小さめに切っておく。
② 初めにたまねぎ、豚肉、にんじんを炒める。
③ ②に白菜ともやしも加えて炒め、最後にイカ・なると・かまぼこを加えて炒める。
④ 砂糖、しょうゆで味付けし、水で溶いた片栗粉でとろみをつけて、うずらの卵を入れる。
⑤ ご飯を盛り、④の具をかけたら出来上がり。、