給食レシピ

2017年2月22日

中華丼

① たまねぎはスライス、にんじんはいちょう切り、豚肉と白菜は適当な大きさに切る。
  イカ、なると、かまぼこは小さめに切っておく。


② 初めにたまねぎ、豚肉、にんじんを炒める。


③ ②に白菜ともやしも加えて炒め、最後にイカ・なると・かまぼこを加えて炒める。


④ 砂糖、しょうゆで味付けし、水で溶いた片栗粉でとろみをつけて、うずらの卵を入れる。


⑤ ご飯を盛り、④の具をかけたら出来上がり。、

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2016年12月25日

マカロニのクリーム煮

① マーガリンを溶かして、小麦粉を焦がさないように炒める。


② ①に牛乳を少しずつ加え、よく溶きのばす。


③ 塩、こしょうで味付けをして、ホワイトソースを作る。


④ 玉ねぎはスライス、人参はいちょう切り、ベーコンは短冊切りにする。
  マカロニは茹でておく。


⑤ 油で肉、野菜、マッシュルーム、グリンピースを炒める。


⑥ 野菜が柔らかくなったら、マカロニとホワイトソースとを合わせて、最後に粉チーズをかける。

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① スパゲティを茹でる。


② マッシュルームは薄切り、えのきは2㎝くらいに、しめじは食べやすい大きさにさく。


③ たまねぎは薄切り、ピーマンは千切り、ハムは小さめの短冊切りにする。


④ 油でたまねぎ、ピーマン、ハムを炒めてから水を入れて煮る。


⑤ ②を加えてさらに煮て、調味料で味を整える。


⑥ スパゲティをお皿に盛り、⑤のスープをかける。


⑦ 最後に刻みのりをかけて、できあがり!!


☆しめじさきは子どもでも簡単にお手伝いできます。
 園ではぞう組さんがお手伝いしてくれました。ご家庭でも、お子さんと一緒に作ってみてください。

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2016年8月 5日

松葉しぐれ

① 人参とたけのこは千切りにする。


② 糸こんにゃくは、さっと茹でてアクをとる。


③ さやえんどうは、さっと茹でて千切りにする。


④ 油で豚肉、人参、たけのこを炒める。
  糸こんにゃくも入れたら、水を少し足して柔らかくなるまで煮る。


⑤ 水気がなくなったら、味付けをして盛り付ける。
  さやえんどうは、最後に上から散らすときれいになります。

☆園では、りす組さんがさやえんどうのすじ取りを手伝ってくれました。

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2016年6月18日

なすカレー

① スライスした玉ねぎと、いちょう切りにした人参を炒めて軽く火が通ったら、豚挽き肉を加えてさらに炒める。


② 角切りにしたジャガイモを加えて炒め、水を加えて煮る。


③ 半月切りにしたナスを加えて煮る。


④ カレールーをスキムミルクを溶かし入れ、小麦粉でとろみをつける。


⑤ 塩・こしょうで味を整える。


⑥ ご飯にルーをかけたらできあがり!!

☆ 子どもも大人も大好きなカレーライス。季節の野菜を入れてアレンジしてみてください。

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2015年6月11日

マーブル蒸しパン

① AとBにそれぞれ水を加えて混ぜ、白と黒の蒸しパン生地を作る。

② 型に白い生地を流したら、黒の生地を落とす。

③ 箸で3回ほど混ぜて、マーブル状にして蒸す。

見た目もかわいく、簡単にできます。
子どもも大好きなおやつなので、ぜひ作ってみてください!!

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2014年6月21日

ジャージャー麺

① みじん切りにしたしょうが・玉ねぎと豚ひき肉を油で炒める。


② ①に水を加えて少し煮てから、Aの調味料を入れ、冷やしておく。


③ 卵は錦糸卵にし、きゅうりは千切りにしておく。


④ ゆでた中華麺を皿に盛って、その上に錦糸卵・千切りきゅうり・②の具をのせて出来上がり。

☆ 暑い日でもおいしく食べられるメニューです。子ども達も大好きで、みんな夢中で食べています。

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① 鮭は食べやすい大きさに切り、塩・こしょうをして酒をふるっておく。


② 玉ねぎ・マッシュルームをみじん切りにし、コーンと一緒に油で炒めたら、冷ましてマヨネーズで和える。


③ 鮭をアルミカップに入れ、②をかけてオーブンで焼く。


※材料の分量は1人前で計算しています。

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2012年12月 3日

さんまの蒲焼き

① 三枚におろしたさんまを一口大に切る。

② すりおろした生姜をまぶし、生臭さをとる。

③ (A)を鍋に合わせて水で薄めて味を調整し、ひと煮立ちさせる。

④ さんまに片栗粉をつけ油で揚げて、③のタレに漬ける。

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2012年1月 6日

すいとん

<作り方>
 ① ねぎは小口切り、にんじんはいちょう切りにする。
 

 ② 煮干しで出汁をとり、野菜を煮る。


 ③ 小麦粉に水を入れて、ゆるめに溶く。


 ④ ②の鍋の中に③をスプーンでちぎって入れていく。


 ⑤ 塩、醤油で味付けをし、器に盛ったら出来上がり。

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