2017年2月22日
中華丼
① たまねぎはスライス、にんじんはいちょう切り、豚肉と白菜は適当な大きさに切る。
イカ、なると、かまぼこは小さめに切っておく。
② 初めにたまねぎ、豚肉、にんじんを炒める。
③ ②に白菜ともやしも加えて炒め、最後にイカ・なると・かまぼこを加えて炒める。
④ 砂糖、しょうゆで味付けし、水で溶いた片栗粉でとろみをつけて、うずらの卵を入れる。
⑤ ご飯を盛り、④の具をかけたら出来上がり。、
2016年12月25日
マカロニのクリーム煮
① マーガリンを溶かして、小麦粉を焦がさないように炒める。
② ①に牛乳を少しずつ加え、よく溶きのばす。
③ 塩、こしょうで味付けをして、ホワイトソースを作る。
④ 玉ねぎはスライス、人参はいちょう切り、ベーコンは短冊切りにする。
マカロニは茹でておく。
⑤ 油で肉、野菜、マッシュルーム、グリンピースを炒める。
⑥ 野菜が柔らかくなったら、マカロニとホワイトソースとを合わせて、最後に粉チーズをかける。
2016年9月29日
きのこの和風スパゲティ
① スパゲティを茹でる。
② マッシュルームは薄切り、えのきは2㎝くらいに、しめじは食べやすい大きさにさく。
③ たまねぎは薄切り、ピーマンは千切り、ハムは小さめの短冊切りにする。
④ 油でたまねぎ、ピーマン、ハムを炒めてから水を入れて煮る。
⑤ ②を加えてさらに煮て、調味料で味を整える。
⑥ スパゲティをお皿に盛り、⑤のスープをかける。
⑦ 最後に刻みのりをかけて、できあがり!!
☆しめじさきは子どもでも簡単にお手伝いできます。
園ではぞう組さんがお手伝いしてくれました。ご家庭でも、お子さんと一緒に作ってみてください。
2016年8月 5日
松葉しぐれ
① 人参とたけのこは千切りにする。
② 糸こんにゃくは、さっと茹でてアクをとる。
③ さやえんどうは、さっと茹でて千切りにする。
④ 油で豚肉、人参、たけのこを炒める。
糸こんにゃくも入れたら、水を少し足して柔らかくなるまで煮る。
⑤ 水気がなくなったら、味付けをして盛り付ける。
さやえんどうは、最後に上から散らすときれいになります。
☆園では、りす組さんがさやえんどうのすじ取りを手伝ってくれました。
2016年6月18日
なすカレー
① スライスした玉ねぎと、いちょう切りにした人参を炒めて軽く火が通ったら、豚挽き肉を加えてさらに炒める。
② 角切りにしたジャガイモを加えて炒め、水を加えて煮る。
③ 半月切りにしたナスを加えて煮る。
④ カレールーをスキムミルクを溶かし入れ、小麦粉でとろみをつける。
⑤ 塩・こしょうで味を整える。
⑥ ご飯にルーをかけたらできあがり!!
☆ 子どもも大人も大好きなカレーライス。季節の野菜を入れてアレンジしてみてください。
2015年6月11日
マーブル蒸しパン
① AとBにそれぞれ水を加えて混ぜ、白と黒の蒸しパン生地を作る。
② 型に白い生地を流したら、黒の生地を落とす。
③ 箸で3回ほど混ぜて、マーブル状にして蒸す。
見た目もかわいく、簡単にできます。
子どもも大好きなおやつなので、ぜひ作ってみてください!!
2014年6月21日
ジャージャー麺
① みじん切りにしたしょうが・玉ねぎと豚ひき肉を油で炒める。
② ①に水を加えて少し煮てから、Aの調味料を入れ、冷やしておく。
③ 卵は錦糸卵にし、きゅうりは千切りにしておく。
④ ゆでた中華麺を皿に盛って、その上に錦糸卵・千切りきゅうり・②の具をのせて出来上がり。
☆ 暑い日でもおいしく食べられるメニューです。子ども達も大好きで、みんな夢中で食べています。
2013年4月22日
しゃけのマヨちゃん焼き
① 鮭は食べやすい大きさに切り、塩・こしょうをして酒をふるっておく。
② 玉ねぎ・マッシュルームをみじん切りにし、コーンと一緒に油で炒めたら、冷ましてマヨネーズで和える。
③ 鮭をアルミカップに入れ、②をかけてオーブンで焼く。
※材料の分量は1人前で計算しています。
2012年12月 3日
さんまの蒲焼き
① 三枚におろしたさんまを一口大に切る。
② すりおろした生姜をまぶし、生臭さをとる。
③ (A)を鍋に合わせて水で薄めて味を調整し、ひと煮立ちさせる。
④ さんまに片栗粉をつけ油で揚げて、③のタレに漬ける。
2012年1月 6日
すいとん
<作り方>
① ねぎは小口切り、にんじんはいちょう切りにする。
② 煮干しで出汁をとり、野菜を煮る。
③ 小麦粉に水を入れて、ゆるめに溶く。
④ ②の鍋の中に③をスプーンでちぎって入れていく。
⑤ 塩、醤油で味付けをし、器に盛ったら出来上がり。